ニガイのニガイの飛んでいけ~チーズinゴーヤボート レシピ・作り方

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ゴーヤというとチャンプルーが主流ですが、天ぷらやお漬物、さっと茹でて和え物やサラダも可能です。生でも食べられるので、ミキサーにかけてジュースにしても◎。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゴーヤ
2本(約420g)
玉ねぎ
1/2個
合い挽き肉
200g
パン粉
大さじ2
白ワイン
大さじ2
小さじ1/5
こしょう
少々
ナツメグ
少量
オリーブ油
適量
プロセスチーズ
80g
小麦粉
適量
【ソース】
ケチャップ
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ1
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、ワタのまわりに切れ目を入れ、ワタと種をスプーンでかき出す。
  2. 2
    くり抜いた部分に塩をふって10分ほどおき、そのまま熱湯でさっと茹でて、水気をよくふきとる。ワタから種を取り除き、ワタと玉ねぎをみじん切りにしてしんなりとするまで炒め、粗熱をとる。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉、パン粉、白ワイン、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ、粘り気が出てきたら③を加えて混ぜる。
  4. 4
    ゴーヤの内側に小麦粉を茶漉しなどでふりかけ、④の挽き肉種を適量のせ、棒状にカットしたプロセスチーズをのせる。チーズをかくすように更に挽き肉種をのせて形を整える。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を少量熱し、挽き肉種の方を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。※チーズが溶けてきて、肉汁が透き通ってきたら焼き上がり。
  6. 6
    ゴーヤを取り出し、そのままのフライパンにケチャップ、バルサミコ酢、ウスターソースを加えて軽くひと煮立ちさせ、ゴーヤボートにかける。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な人は、軽く塩もみして苦味を抜くと緩和され、薄く切ったほうが苦味は感じにくい。逆に、苦味が気にならない人は、塩もみや茹でることはせずに、そのまま調理に使用してもOK!

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手な人も食べられる、お手軽ゴーヤ料理を紹介します。夏バテ防止にも役立つゴーヤを食卓にぜひ活用ください。

公開日:2012/06/01

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/13 17:25
長いゴーヤが手に入ったので、半分に切って作りました。うっすらゴーヤの苦味とお肉とチーズが絶妙なコンビネーションで美味しかったです。
カピバラむーみん
レポートありがとうございます♪またリピートしてくださいね~(^-^)
2012/06/16 23:40
豚挽き肉でも十分美味しく出来ました。 後からくるゴーヤの苦味がイイですね!
yuikimi5127
レポートありがとうございます! とろけたチーズが美味しそうです☆ 夏はこの苦味が美味しく感じますよね♪ 是非また作ってみてくださいね。

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