【サキイカをダシに♪】簡単玉こんにゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お祭りの露店で惹かれる玉こんにゃく、タレたっぷりスルメや黒飴玉等隠し味は色々あるのですが簡単に作る方法です。タレたっぷりで時間をかけて煮込むと歯ごたえは良いです
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

玉こんにゃく
600g
サキイカ
30g
●ダシ醤油
40~50cc
●水
50ccくらい
サラダ油
大さじ1/2強

作り方

  1. 1
    まずは玉こんにゃくの下茹です。鍋に玉こんにゃくが隠れる程度に水を入れて火にかけて沸騰したら水を切ります。
  2. 2
    下茹でした玉こんにゃくに●とサキイカを入れて弱火で煮ます。水分が少ない時は水を足して下さい。サキイカが軟らかくなりコンニャクが色付くまで弱火で10分位。ダシ醤油の塩分は調整。
  3. 3
    色が付いてきて水分が無くなる寸前にサラダ油を加えて弱火のまま照りを出します。串に刺して辛子を付けてどうぞ。

おいしくなるコツ

タレたっぷりでスルメや黒飴玉など色々と隠し味があるのですが簡単に作る我が家の玉こんにゃくです。最後のサラダ油で色と照りが増します。ダシ醤油ですが商品によって塩分を調整して下さい。

きっかけ

コトコト大鍋でタレたっぷりで煮込んで~お祭りの露店では惹かれる玉こんにゃくですが、簡単にいつも作っている我が家の技です。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品玉こんにゃく
料理名
玉こんにゃく煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/30 21:33
玉こんにゃく煮が好きなので自宅で簡単に作れて嬉しいです。はじきこんにゃくとイカソーメンで作ってみました。
menkochan0522
2014/07/11 22:55
玉こんにゃくがなくてひねりこんにゃくで代用です。さきいかの出汁で美味しく仕上がりました。ペロッと完食したので、次はもっと沢山作りたいと思います。ご馳走様でした♪
ぺてぃ0812
Wつくレポありがとうございます(^^)煮たサキイカが好きでコンニャク同様 沢山煮ますが冷やして辛子も美味しいです。ひねりコンニャク、味シミがよく美味しそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする