【餅粉入りで腹持ちのいい♪】HM粉でワッフル☆ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
餅粉が残っていたので加えてみました。ん~餅粉が多いとモッフル風に近付くのかなぁ~♪餅粉が入手できない時は米粉で米の消費拡大!

材料(3人分)

ホットケーキ粉
200g
餅粉又は米粉でも
大さじ3
2個
牛乳
130~150cc
砂糖
大さじ2
マーガリン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリンと牛乳以外の材料を入れ牛乳は様子を見ながら加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    溶かしたマーガリンを加えて更に混ぜ合わせます。ホットケーキの生地くらいが目安ですが牛乳、餅粉等で調整して下さい。
  3. 3
    ワッフルメーカーに生地を流して焼きます。

おいしくなるコツ

餅粉は品種によって水加減が変わるようです。牛乳の分量で調節して下さい。HMが少ない時は餅粉又は米粉を増やしてみたり、どうにか焼けるもんです。勿論ホットケーキでもOK♪

きっかけ

餅粉入れると腹持ちが良くなるかと思い入れてみました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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