フライパンひとつで本格韓国料理 チャプチェ レシピ・作り方

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フライパンは、火の通りが早いので、炒め物や焼き物だけでなく、揚げものや煮ものなどにも使えて便利。底面が広く少し深さのあるものがおすすめ。
みんながつくった数 73

材料(4人分)

牛バラ切り落とし肉
150g
醤油(下味用)
小さじ2
酒(下味用)
大さじ1
にんじん
1/2本
カラーピーマン
2個
生しいたけ
4枚
ごま油
適量
2カップ
ビーフコンソメ
1個
韓国春雨(又は緑豆春雨)
100g
おろしにんにく
1片
醤油
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
黒こしょう
少々
万能ねぎ
10本
いりごま(白)
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにし、しょう油、酒をもみこんで下味をつける。にんじん、カラーピーマンは細切り、生しいたけは石づきを切り落としてスライスする。万能ねぎは、5cm長さのざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、牛肉、しいたけ、にんじん、カラーピーマンを順に加えてざっと炒め、水を入れ、砕いたビーフコンソメ、春雨を加えて蓋をし、約5~7分煮る。
  3. 3
    おろしにんにく、しょう油、砂糖、黒こしょうを加えて味を調え、万能ねぎを加えて炒め合わせる。火を止め、いりごまを加えて和え、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

チャプチェは、色々な野菜を1種類ずつ炒めてはボウルに入れ、仕上げに味付けした牛肉、戻した春雨を加えて混ぜ合わせた、ちょっと手間のかかるご馳走です。加える順を工夫すれば、炒める→煮る→和えるの3ステップをフライパンひとつでできます。

きっかけ

ご飯のおかずにピッタリなチャプチェは、フライパンひとつでできちゃうお手軽料理。時間のないときや、ちょっと今日は面倒だなぁというときにぜひ活用してください!

公開日:2012/02/06

つくったよレポート( 38 件)

2024/02/09 08:42
肉はハムに、パプリカはピーマンに替えて作りました。ちょっと炒め過ぎで野菜が砕けてしまいました。 本当に簡単なのに家族に好評で、箸が止まらないと言っていました。
somisomi
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2024/01/14 20:41
家にある野菜でも美味しく作れました!簡単なのに美味しく食べ応えもあるのでまた作ります!
onigiririnn
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪

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