頼れる万能素材で~ねぎのキッシュ~ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
分量は、18cmパイ皿1台分の分量です。パイ生地が無くても、具と卵液だけで型焼きし、クラッカーにのせて食べれば簡単キッシュ風の仕上がりになりますよ。
みんながつくった数 6

材料(パイ皿1台人分)

長ねぎ
2本(約300g)
ベーコン
4枚
冷凍パイシート
1枚(150g)
3個
牛乳
80cc
生クリーム
80cc
パルミジャーノレッジャーノ又は粉チーズ
50g
塩・こしょう
各少量
パセリのみじん切り
適宜
オリーブ油
少量

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め切り、ベーコンは短冊切りにする。フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。脂が出てきたらベーコンを端に寄せ、長ねぎを加え、じっくりと焼き付ける。
  2. 2
    ひっくり返し、全体に焼き色がついたら、しんなりするまで炒め、バットにあけて粗熱をとる。
  3. 3
    冷凍パイシートは10分程室温において半解凍し、めん棒で型のサイズに合わせてのばしてから敷きこむ。
  4. 4
    底にフォークで穴を開け、オーブンシートをのせ、重石(又は大豆や小豆)を入れ、180度のオーブンで約15分焼き、重石をシートごとはずして更に10分、から焼きする。
  5. 5
    ボウルに卵、牛乳、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、塩、こしょう、パセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    ④のパイに、②の具を入れ、卵液をそそぎ、180度のオーブンで約30~40分焼く。真ん中が膨らみ、弾力が出たら焼き上がり。

おいしくなるコツ

ねぎの焼き方が甘いと卵液に水分が入ってしまい、固まりにくくなるので、しっかりと焼きましょう。また、重石がない場合は、パイシートを敷いたパイ皿より一回り小さい耐熱皿でもOKです。

きっかけ

西洋ねぎはポワローと呼ばれ、様々なお料理に使われます。加熱すると、とろっとして、甘みも引き出され、グラタンやキッシュなどの洋食にも好相性。ぜひトライしてみてください。

公開日:2012/01/12

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/14 09:25
キッシュに長ネギ初めて~美味しかったです♪ パイシートで簡単に出来るのが嬉(人´∀`)
@じょう
レポートありがとうございます。美味しそうに焼きあがっていますね♪長ネギとの組み合わせ、美味しく召し上がっていただき嬉しいです★
2012/01/29 23:24
ネギと洋風のキッシュの相性がよく、とてもおいしくできました♪
petitpoussin
レポートありがとうございます美味しそうな焼き色ですね♪おいしく召し上がっていただき嬉しいです!風邪予防にも、是非また作ってみてくださいね。

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ