材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 黒糖(砂糖)
- 30グラム
- 薄力粉
- 40グラム
- 牛乳
- 大匙1
- バター
- 10グラム
- 生クリーム(ホイップ)
- 200グラム
作り方
-
- 1
-
- 卵と黒糖をハンドミキサーで混ぜる。もったりするまで少なくも15~20分以上、混ぜる。(重要!)
-
- 2
-
- ①に薄力粉と、バターを溶かした牛乳を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。(捏ねなくてよい)
-
- 3
-
- シートを引いたプレートに生地を平らに流す。150℃のオーブンで25分ほど焼く。
-
- 4
-
- 生地を冷ませてから、ホイップした生クリームを塗り、生地が割れないよう巻くと、出来上がり!
-
- 5
-
- 今回使った材料(「森永 おいしい牛乳」使用)
きっかけ
おいしい牛乳で、まろやかな黒糖ロールケーキを食べてみたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません