栄養満点! さつまいもと豚バラ肉のザーサイ蒸し レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
蒸し料理は、ゆっくりと加熱すると甘みが増して美味しくなります。抗酸化作用のある皮も丸ごと一緒に食べるのがおすすめ。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

さつまいも
300g
豚バラ薄切り肉
300g
味つきザーサイ
40g
長ねぎ
1/2本
しょうが(みじん切り)
小さじ1
輪切り赤唐辛子
1本分
(a) 酒
大さじ3
(a) 醤油
大さじ2
(a) 砂糖
小さじ1
(a) ごま油
小さじ2
白髪ねぎ・香菜
各適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして水にさらす。豚バラ肉は4等分に切る。ザーサイは粗めにみじん切りにする。
  2. 2
    長ねぎは外側の白い部分は千切りにして白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにする。
  3. 3
    耐熱ボール(そのまま加熱できるものなら器でも)に①、長ねぎと生姜のみじん切り、赤唐辛子、aの調味料を加えて手でよくもみこむ。
  4. 4
    蒸し器の蓋に布巾を巻いて縛り、蒸気が上がったら②を入れて蓋をし、約20~30分蒸す。器に盛り付け、仕上げに白髪ねぎ、香菜を添える。

おいしくなるコツ

料理が水っぽくなるのを防ぐため、蒸し器の蓋に布巾を巻いて、布巾で蒸気吸収すると、おいももフカフカに仕上がります。

きっかけ

旬のさつまいもを使った、超簡単な蒸し料理を紹介します! さつまいもに含まれているビタミンCは、デンプンでガードされているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。段々寒くなる季節にホクホクさつまいもでカラダを温めてください。

公開日:2011/11/04

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/28 12:48
ザーサイの代わりに小松菜を使いましたが、美味しく出来ました!
こちょき
レポートありがとうございます^^!小松菜入りも美味しそうです★是非またつくってみてくださいね♪
2011/11/18 19:37
1人分を蒸す直前まで準備しておき、帰りの遅い夫の帰宅後、すぐに20分蒸して、できたてをだしました。アツアツでボリュームがあり、好きな味付けのようで好評でした。
pompadour5413
レポートありがとうございます!色味がキレイに仕上がっていて、とてもおいしそうですね♪ご主人さまに喜んでいただけて嬉しいです!寒い日に、たくさん食べてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

注目のキャンペーン

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ