作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて混ぜます。
-
- 2
-
- レンジに3分かけて混ぜました。
-
- 3
-
- さらに5分レンジにかけ混ぜました。
-
- 4
-
- さらに2分かけ混ぜまましたが
機種によって違いがあると思いますので様子を見ながらかける時間を少なくしての調整でされると良いですね。
-
- 5
-
- 4でほぼ出来上がってますがもう1分かけて仕上げました。
余談になりますが最初に小さめの容器(下の写真)でしたら途中でふきだして大変なことになってしまいました^^。
-
- 6
-
- 生乳100% の後味がすっきりでまろやかな味わいの牛乳が美味しいですね^^。
おいしくなるコツ
耐熱容器は大きすぎるくらいでレンジにかけ初めて作る時は見ながらチンが無難ですね。
私は100ccなので径13センチでも十分と思ってましたが最後の方でふきだして20センチの容器でしたら大丈夫でした。
きっかけ
牛乳を2本買ったので・・・