牛乳パックでレンジ蒸しケーキ(りんごジャムのっけ) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ★ホットケーキミックス
- 50g
- ★卵
- 1/4個
- ★牛乳
- 50ml
- ☆ショウガ(すりおろし)
- 1g
- ☆蜂蜜
- 小1/2
- りんごジャム(シナモン入り)
- 小2強
作り方
-
- 1
- ☆を合わせておく。
★をダマが出来ないように混ぜ合わせる。(ゆるい生地になります。)
-
- 2
- 1Lの牛乳パックを底から7cm位の高さで切る。
それに、①を入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱。
-
- 3
- ②にリンゴジャムをのせ、再び約1分30秒加熱。
きっかけ
ちょうど言い器がなかったので牛乳パックで代用しました。