~和風ピラフの味わい~じゃこバターおにぎり レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
そのままでも、のりを巻いても、味付きいなり皮に詰めてもおいしいですよ!
みんながつくった数 3

材料(5個人分)

ちりめんじゃこ
20g
バター
5g
ごま油
小さじ1
ご飯
1合分(約380g)
バター
10g
醤油
小さじ1/2
乾燥パセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこをバター、ごま油でキツネ色になるまで炒め、クッキングペーパーの上に広げ、余分な油を落とし、粗熱を取る。
  2. 2
    炊きたてのご飯にバター、醤油、乾燥パセリ、①のちりめんじゃこを加え、バターが溶けて全体にいきわたるようにして混ぜる。
  3. 3
    ラップの上に5等分にして分け、粗熱が取れたらラップごと俵型にむすぶ。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこをあらかじめ炊飯器で米と一緒に炊く方法もあります。その場合、しょうゆを加えて、味を調えて炊いてくださいね。

きっかけ

ワンランク上のおにぎりレシピをマスターして、運動会に秋の行楽にぜひ使ってほしいと思いました。

公開日:2011/09/21

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/24 11:18
確かにピラフのようです。ちりめんじゃことごま油の香ばしさが加わって上級の味がします。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
こーすけ1280
レポートありがとうございます♪とっても美味しそうで、沢山食べれそうです(*^∀゜)是非また作ってみてくださいね!
2012/05/23 07:33
バターの香りのするおにぎりも美味しいですね♪ お弁当に持参しましたが、冷めてもとても美味しかったです。 ごちそうさま♪
tukuyo93
レポートありがとうございます!とてもきれいに握れていますね♪行楽シーズン、お弁当に仲間入りさせていただき、うれしいです★是非また作ってくださいね。

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ