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チョコレートケーキ(15㎝型) レシピ・作り方

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シマちゃん7803
チョコはお好きなので良いです。
家はホワイトチョコが余っています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生クリーム(バターなら30g)
40cc
チョコ+ホワイトチョコ
各60g
薄力粉
30g
ココア
大2
BP
小2/1
卵Sサイズ(L2個)
3個
砂糖
45g
チョコりキュール(有れば)
小2
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作り方

  1. 1
    薄力粉とBPとココアを3回振るいます。
    砂糖は1回振るいます。

    チョコと生クリームはレンジで溶かします。
  2. 2
    卵と砂糖は卵液が泡になるくらいに混ぜます。

    泡立て過ぎると焼き立てに膨らみ過ぎて、冷めると一気に沈みます。
  3. 3
    泡だて器でぐるぐる
    溶けたチョコに卵を混ぜます。

    混ざったらヘラに持ち替えます。
  4. 4
    ヘラで粉が分からなくなるまで混ぜます。

    170度で35分~40分焼きます。

    冷めたら粉糖を振ります。
  5. 5
    15センチ型を使いました。

    常温で食べた方が柔らかです。冷やすと硬くなります。

    ↓やっぱり沈みました。
  6. 6
    ↓18㎝型で焼きました。
    170度50分でした。
    チョコ200g
    マーガリン50g
    粉50g ココア25g
    砂糖70g BP小1
    卵L3個 
    チョコリキュール大1
  7. 7

きっかけ

少しだけ残ってる生クリームを使いたくて、

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/30 12:21
子供がプレゼント用に作りました^o^ 簡単に美味しくできました〜 ごちそうさまでした^ ^
たんさん娘
わぁー美味しそう、レポありがとうございます。

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