材料(4人分)
- 生クリーム(バターなら30g)
- 40cc
- チョコ+ホワイトチョコ
- 各60g
- 薄力粉
- 30g
- ココア
- 大2
- BP
- 小2/1
- 卵Sサイズ(L2個)
- 3個
- 砂糖
- 45g
- チョコりキュール(有れば)
- 小2
作り方
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- 1
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- 薄力粉とBPとココアを3回振るいます。
砂糖は1回振るいます。
チョコと生クリームはレンジで溶かします。
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- 2
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- 卵と砂糖は卵液が泡になるくらいに混ぜます。
泡立て過ぎると焼き立てに膨らみ過ぎて、冷めると一気に沈みます。
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- 3
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- 泡だて器でぐるぐる
溶けたチョコに卵を混ぜます。
混ざったらヘラに持ち替えます。
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- 4
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- ヘラで粉が分からなくなるまで混ぜます。
170度で35分~40分焼きます。
冷めたら粉糖を振ります。
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- 5
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- 15センチ型を使いました。
常温で食べた方が柔らかです。冷やすと硬くなります。
↓やっぱり沈みました。
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- 6
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- ↓18㎝型で焼きました。
170度50分でした。
チョコ200g
マーガリン50g
粉50g ココア25g
砂糖70g BP小1
卵L3個
チョコリキュール大1
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- 7
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きっかけ
少しだけ残ってる生クリームを使いたくて、
家はホワイトチョコが余っています。