餃子バリエーション(アボカド、もずく、長芋) レシピ・作り方

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タレは、アボカドには→わさび醤油 もずくには→ポン酢ラー油 長芋には→辛子醤油を合わせると良いでしょう。

材料(約36個分人分)

豚挽き肉
200g
小さじ1/3
こしょう
適量
ラード・ごま油
各大さじ1
キャベツ
400g
小さじ1/3
長ねぎ
1本(約100g)
ニラ
1束
おろし生姜
小さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
餃子の皮
大判36枚
(A)アボカド
1/2個
(B)生もずく
100g
(C)長芋
100g

作り方

  1. 1
    豚挽き肉に塩、こしょう、ラード、ごま油を加え、白っぽくなってねばりが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    キャベツは粗みじんに切って塩もみし、水気を軽く絞る。長ねぎ、ニラは粗みじんに切る。豚挽き肉に野菜、おろし生姜、醤油、オイスターソースを加えて混ぜる。
  3. 3
    ①のタネを3等分にする。(A)アボカドはひと口大に切って包むときにタネに1、2個入れる、(B)生もずくは粗みじんに切って混ぜ、(C)長芋は小角切りにして混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮の中央に①の具をたっぷりとのせ、ふちに水をぬって半分に折り、向こう側の皮でひだを作りながら口を閉じる。
  5. 5
    フライパンに餃子を適量並べ、熱湯を餃子の高さの半分にくるまで加えて蓋をし、約3分蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を開け、水気がほとんど無くなったら、ごま油を餃子の隙間から加え、強火にし、約1~2分底面に焼き色をつける。それぞれのタレで頂く。

おいしくなるコツ

具材に生もずくを入れていますが、もしもずく酢しか手に入らなければ、漉して、酢は醤油とラー油を加えてタレとして使ってみてください。

きっかけ

定番餃子にアレンジを加えて、新しい餃子を誕生させてみました! タレも具材ごとに変えて、より楽しめる餃子に♪

公開日:2011/08/24

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