おかず奴になる! 冷奴アレンジ③ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
トッピングのおかずだけでもOKですが、豆腐と一緒に食べることによって、より食べごたえのあるものになると思います。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

【塩焼豚奴】
絹ごし豆腐
1丁(300g)
焼豚スライス
3枚(約40g)
もやし
50g
貝割れ大根(又はきゅうり)
10g
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
黒こしょう、ラー油
少量
白髪ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水切りをする。その間にトッピングを準備する。
  2. 2
    焼豚は細切りにする。もやしはさっと茹でる。焼豚、もやし、貝割れ大根を合わせ、塩、ごま油、黒こしょう、ラー油を加えて和える。豆腐は半分に。皿に豆腐を盛り、材料を乗せ白髪ねぎを添える。

きっかけ

もやしのシャキシャキ感と、ごま油、黒こしょう、ラー油の香りとピリリとした辛味が夏にピッタリ! もちろん、お酒のおつまみとしても大活躍のレシピです。香辛料は、冷房で冷えてしまいがちなカラダに強い味方です。

公開日:2011/07/14

つくったよレポート( 9 件)

2020/08/21 07:18
いつもと違う冷ややっこ。美味しかったです。ご馳走様^_^
jaran0705
レポートありがとうございます!アレンジするとまた違う風味が楽しめますよね♪是非また作ってみてくださいね。
2011/08/31 01:23
トッピング多めで頂きました!黒コショウとラー油の組み合わせが初★で美味しかったです!
PinkMoon
レポートありがとうございました!ちょっと大人の味ですよね♪ラー油の使い道も増えますね♪是非また作ってみてくださいね。

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ