おかず奴になる! 冷奴アレンジ① レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
ちょっとだけ!の水切りが、水っぽく薄まらずにタレ(調味料)やトッピングを引き立てます!
みんながつくった数 117

材料(各2人分)

【たぬき奴】
絹ごし豆腐
1丁(300g)
きゅうり
1/3本
揚げ玉
大さじ2
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    【たぬき奴】
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水切りをする。その間にトッピングを準備する。
  2. 2
    きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。豆腐は半分に切る。(※揚げ玉は市販のものでも良いし、天ぷらを揚げた時に残りの天衣を揚げてストックしておくと便利)
  3. 3
    皿に豆腐を盛り、きゅうり、揚げ玉をのせ、めんつゆをかける。

おいしくなるコツ

もっとバリエーションを増やしたい時は、のりの佃煮やお漬物、梅干など、”ご飯の友”と呼ばれるものは大抵お豆腐とも相性が良いので、貝割れ大根やきゅうりなどの野菜と一緒に盛り付ければ、立派なおかず(副菜)に!

きっかけ

お酒のおつまみはもちろん、おかずとしても出せる夏の定番メニュー「冷奴」のトッピングをいろいろアレンジしました。とっても簡単なのにいつもより味が数段UP↑の冷奴をぜひ作ってみてください!

公開日:2011/07/14

つくったよレポート( 95 件)

2024/08/27 22:34
美味しかったです♪ ありがとうございました!
kami2138
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2022/05/29 18:28
美味しかったです!
ふわふわひーたん
素敵なレポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ