梅雨のシーズンにぴったり! 青梅のレアチーズケーキ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
青梅の代わりに桃やマンゴーなどを使ってもおいしくできますよ!

材料(約8人分)

梅酒梅
180g(※正味種をとった実の部分)
3/4カップ
梅酒
大さじ3
レモン汁
小さじ2
グラニュー糖
50g
カステラ
70g
板ゼラチン
6g
ヨーグルト(プレーン)
150g
クリームチーズ
200g
砂糖
80g
生クリーム
100g

作り方

  1. 1
    梅酒梅は種を取る。鍋に水、梅酒、レモン汁、グラニュー糖を入れて沸かし、梅酒梅を加えて弱めの中火で約10~15分、落し蓋をして煮る。
  2. 2
    青梅のコンポートを100g計量し、フードプロセッサー(又はミキサー)に煮汁大さじ1と共に入れてかけ、ペースト状にする。
  3. 3
    カステラをちぎり、ケーキ型の底に敷き詰め、煮汁適量をハケでぬり、染み込ませる。
  4. 4
    板ゼラチンは冷たい水でよくふやかしてから、湯せんにかけて溶かし、ヨーグルトと混ぜ合わせる。生クリームは7分立てに泡立てる。
  5. 5
    クリームチーズを耐熱ボールに入れ、電子レンジ強に40秒かけ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜてダマをとり、①のペーストを加えて混ぜ、②のヨーグルト、生クリームを順に加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    氷水にあて、とろみがついたら型に流し、冷蔵庫で約1時間以上、冷やし固める。残りのコンポートを粗めに刻み、デコレーションする。

おいしくなるコツ

(1)のプロセスで、梅酒梅を加えて弱めの中火で約10~15分、落し蓋をして煮る際に、アルコールを効かせたい人は梅酒は煮上がりに加えると良いと思います。

きっかけ

梅が熟す季節にさっぱりした、とっておきのデザートをご紹介します。

公開日:2011/05/26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ