梅雨のシーズンにぴったり! 青梅のレアチーズケーキ レシピ・作り方

梅雨のシーズンにぴったり! 青梅のレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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青梅の代わりに桃やマンゴーなどを使ってもおいしくできますよ!

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 梅酒梅は種を取る。鍋に水、梅酒、レモン汁、グラニュー糖を入れて沸かし、梅酒梅を加えて弱めの中火で約10~15分、落し蓋をして煮る。
  2. 2 青梅のコンポートを100g計量し、フードプロセッサー(又はミキサー)に煮汁大さじ1と共に入れてかけ、ペースト状にする。
  3. 3 カステラをちぎり、ケーキ型の底に敷き詰め、煮汁適量をハケでぬり、染み込ませる。
  4. 4 板ゼラチンは冷たい水でよくふやかしてから、湯せんにかけて溶かし、ヨーグルトと混ぜ合わせる。生クリームは7分立てに泡立てる。
  5. 5 クリームチーズを耐熱ボールに入れ、電子レンジ強に40秒かけ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜてダマをとり、①のペーストを加えて混ぜ、②のヨーグルト、生クリームを順に加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 氷水にあて、とろみがついたら型に流し、冷蔵庫で約1時間以上、冷やし固める。残りのコンポートを粗めに刻み、デコレーションする。

きっかけ

梅が熟す季節にさっぱりした、とっておきのデザートをご紹介します。

おいしくなるコツ

(1)のプロセスで、梅酒梅を加えて弱めの中火で約10~15分、落し蓋をして煮る際に、アルコールを効かせたい人は梅酒は煮上がりに加えると良いと思います。

  • レシピID:1460001250
  • 公開日:2011/05/26

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青梅 レアチーズケーキ 梅酒 梅雨
料理名
青梅のレアチーズケーキ
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