梅雨のシーズンにぴったり! 青梅のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 梅酒梅 180g(※正味種をとった実の部分)
- 水 3/4カップ
- 梅酒 大さじ3
- レモン汁 小さじ2
- グラニュー糖 50g
- カステラ 70g
- 板ゼラチン 6g
- ヨーグルト(プレーン) 150g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 80g
- 生クリーム 100g
作り方
- 1 梅酒梅は種を取る。鍋に水、梅酒、レモン汁、グラニュー糖を入れて沸かし、梅酒梅を加えて弱めの中火で約10~15分、落し蓋をして煮る。
- 2 青梅のコンポートを100g計量し、フードプロセッサー(又はミキサー)に煮汁大さじ1と共に入れてかけ、ペースト状にする。
- 3 カステラをちぎり、ケーキ型の底に敷き詰め、煮汁適量をハケでぬり、染み込ませる。
- 4 板ゼラチンは冷たい水でよくふやかしてから、湯せんにかけて溶かし、ヨーグルトと混ぜ合わせる。生クリームは7分立てに泡立てる。
- 5 クリームチーズを耐熱ボールに入れ、電子レンジ強に40秒かけ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜてダマをとり、①のペーストを加えて混ぜ、②のヨーグルト、生クリームを順に加えて混ぜ合わせる。
- 6 氷水にあて、とろみがついたら型に流し、冷蔵庫で約1時間以上、冷やし固める。残りのコンポートを粗めに刻み、デコレーションする。
きっかけ
梅が熟す季節にさっぱりした、とっておきのデザートをご紹介します。
おいしくなるコツ
(1)のプロセスで、梅酒梅を加えて弱めの中火で約10~15分、落し蓋をして煮る際に、アルコールを効かせたい人は梅酒は煮上がりに加えると良いと思います。
- レシピID:1460001250
- 公開日:2011/05/26
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関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 青梅のレアチーズケーキ
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