オーブントースターでおからクッキー レシピ・作り方
材料(数人分)
- おから
- 120g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/4
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- いりごまは半分くらい摺ります。
-
- 2
- 牛乳を少し温めてバターを入れて溶かし後の材料を全て混ぜ合わせて出来た生地を大さじ1くらいの分量で丸めます。
-
- 3
- オーブントースターにアルミホイルを敷き薄く油を塗った上に並べて丸めた生地を押さえ仕上げはフォークで形を整えて5分ほど焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
おからは薄力粉を加えるので水分を飛ばしませんでしたのでクッキーにしては柔らかな生地となりましたがしっかりした生地にされるのでしたらおからをレンジに入れて 3~5分ほどそのままでチンされると良いかと思います。
きっかけ
おからと薄力粉で作ります。