鶏肉と小松菜のクリームパイ レシピ・作り方

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☆蜜☆
レシピID:1460001160のクリームソースをパイ生地に包んで焼いてみました!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

冷凍パイシート
1枚
A:鶏肉(胸)
2分の1枚
 しめじ
4分の1
 小松菜
4束程度
 たまねぎ
4分の1個
 オリーブオイル
適量
 にんにく
1欠
B:小麦粉
15g
 牛乳
200cc
 クリームチーズ
15g
 固形ブイヨン
1個
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    Bでホワイトソースを作る

    温めた牛乳にブイヨン・小麦粉・チーズを入れてよく混ぜたら、塩コショウで味を調えたら火から下ろす

    レシピID:1460001158 参照
  2. 2
    Aを炒める
    オリーブオイルでニンニクを炒めて香りが出てきたら、玉ねぎ・鶏・小松菜・シメジの順番に炒める
  3. 3
    ②に全体的に火が通ってきたら、①を流しいれる

    ①の段階ではとろみがないソースもこの段階でとろみがつきます
  4. 4
    室温で解凍したパイシートに③を包む

    端1cm以内に③を乗せて、端に卵を塗って閉じる
    端をフォークで抑えて、表面には均一に焼けるようにフォークで模様をつける
  5. 5
    ④の表面につや出しのとき卵を塗ってオーブンで45分焼く

    卵は大抵は卵黄を使うようですが、全卵でも問題ないようです

おいしくなるコツ

パイは下に敷く物を予め弱めオーブンで15分から20分程度焼いておくと下のパイまでさっくりと焼きあがっておいしいかもしれないです。 オーブンによって加熱時間が違うと思うので焼き時間はオーブンの取り説を参考にしてください

きっかけ

パイシートを使ったレシピレパートリーを増やしてみたくて

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
鶏と小松菜のクリームパイ

このレシピを作ったユーザ

☆蜜☆ 分量はかなりアバウトにその日の気分で決めてしまう為、目安でしかないです(^^;)調味料はあまり使わないようにしてます。特にお砂糖はほとんど使用してないです。よく作る料理はイタリアン系・和食系ですが、最近はホットケーキにはまりつつあります。あまり投稿はしてないですが、気になるものがあればお試し下さい!(^▽^) ☆分量はお好みで調整してくださいね!

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