アプリで広告非表示を体験しよう

出汁昆布で佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
味噌汁などでつかっただし昆布を千切りにして冷凍保存しながらある程度たまったら佃煮にしています。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

出汁をとった昆布    
50g
水           
50ml
酒         
大さじ2
みりん       
大さじ1
醤油        
大さじ1
砂糖        
小さじ1
酢         
小さじ1/2
カツオ削り節       
3g
煎りゴマ      
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煎りゴマ以外の材料をすべて鍋に入れて弱火で煮詰めます。
  2. 2
    汁けがなくなったら煎りごまをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

山椒や干しシイタケなどと煮ても良いですね。

きっかけ

出汁に使った昆布を捨てたくないので

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
節約 簡単 常備食 ヘルシー
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/31 19:01
おいしい一品になりました♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron★さま、レシピ報告をありがとうございます。 漆黒の美味しそうな佃煮に仕上げられて御飯がすすみますよねぇ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする