材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- 水
- 175~180ml
作り方
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- 1
- 小麦粉と水をあわせて、ひとまとまりになったら10分置く。
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- 2
- (1)に他の材料も加え、滑らかになるまでひたすら捏ねる(10分くらい)
私は・・・・ベーグル捏ねで腱鞘炎になったので、今は機械の力を借りています(笑)
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- 3
- 生地を休ませる。
(10~30分)(1次発酵)
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- 4
- 一つあたり80gくらいになるように、6分割する。
丸めて、固く絞ったふきんをかぶせ、10分。(ベンチタイム)
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- 5
- 形成→2次発酵(1時間)
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- 6
- 面積の広い鍋に湯を沸かし、
砂糖を一握り入れます。(パスタの塩ひとつかみより、もっと大胆に!!!)
ケトリング(裏表30秒~1分ずつ)
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- 7
- 水気をペーパータオルで軽くふきとり(気おつけないと、くっつきますよ~。軽くね。)
190℃のオーブンで15分焼きます。
おいしくなるコツ
ベーグルは本によっては、1次発酵や2次発酵をとりませんが・・・、私はもちっ☆ふわっ☆カリっ☆が好みなので、少しずつ1次発酵も、2次発酵もとります。
きっかけ
自分で焼けば、好みの大きさ!好みの焼き加減!