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プレーンベーグル レシピ・作り方

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keva☆
市販のものより小ぶりです。プリっ、パリっとした焼き上がりがたまりません☆
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

強力粉
300g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
5g
175~180ml
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作り方

  1. 1
    小麦粉と水をあわせて、ひとまとまりになったら10分置く。
  2. 2
    (1)に他の材料も加え、滑らかになるまでひたすら捏ねる(10分くらい)
    私は・・・・ベーグル捏ねで腱鞘炎になったので、今は機械の力を借りています(笑)
  3. 3
    生地を休ませる。
    (10~30分)(1次発酵)
  4. 4
    一つあたり80gくらいになるように、6分割する。
    丸めて、固く絞ったふきんをかぶせ、10分。(ベンチタイム)
  5. 5
    形成→2次発酵(1時間)
  6. 6
    面積の広い鍋に湯を沸かし、
    砂糖を一握り入れます。(パスタの塩ひとつかみより、もっと大胆に!!!)
    ケトリング(裏表30秒~1分ずつ)
  7. 7
    水気をペーパータオルで軽くふきとり(気おつけないと、くっつきますよ~。軽くね。)
    190℃のオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

ベーグルは本によっては、1次発酵や2次発酵をとりませんが・・・、私はもちっ☆ふわっ☆カリっ☆が好みなので、少しずつ1次発酵も、2次発酵もとります。

きっかけ

自分で焼けば、好みの大きさ!好みの焼き加減!

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
プレーンベーグル

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/03 23:10
おいしくできました!でも、なぜかひび割れ・・・乾燥してしまったのでしょうか? 明日の朝食にしま~す!!
ピカリi
ぷっくりかわいいベーグルちゃん♪美味しそうです。 何より!!!私のつくったよレポート1号さんです。ありがとうございます☆

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