アプリで広告非表示を体験しよう

苺ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマちゃん7803
エッセンスの瓶より小さいレモン、
叔母の家で作って居ます、
皆匂い嗅ぐまでレモンと信じませんが、
皮が柔らかくジャムでも

材料(中瓶3本人分)

苺3パック (ヘタと傷みを取って)
1200g
砂糖 苺の40%
480g
レモン汁 小粒(普通のレモン1個分)
10個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きな苺ですが、ヘタを採り二つに切りました。傷みを切り捨てて、鍋に分量の砂糖をまぶして6時間以上放置、
    水分が上がってきます。
  2. 2
    レモンを絞って苺の鍋に入れ、強火と中火に間で、灰汁を取りながら煮ます。
    鍋の周りから全体に1cm位の泡が出て来たら出来上がりです。
  3. 3
    熱湯消毒した瓶に詰めて、何故か冷めるまで逆さにします。

    出来上がり料が中瓶で3本でした。

きっかけ

スーパーで1パック100円のジャム用苺を3パック見つけました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする