おうちで手づくりバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
生クリームから作るバターです。ミルキーでとっても美味しい!塩加減を好みに調節できるのも◯。子供と一緒にやると楽しいですよ。

材料(100g程度人分)

生クリーム(動物性)、脂肪分45%
200ml
塩(オプション)
好みで少々

作り方

  1. 1
    密封できるタッパーや瓶などに生クリームを入れ、思いっきり振ってシェイクします。
  2. 2
    最初は泡立ち、ホイップクリーム状になります。さらに振り続けます。だんだん、クリームチーズ状になり、全体が固まって、振っても音がしなくなります。
  3. 3
    それでもさらに振り続けます。
  4. 4
    すると突然ピチャピチャ音がし始め、固形と液体が分離しはじめるのがわかります。さらに振ります。
  5. 5
    完全にバター!という固さまで振り続けたら出来上がりです。液体(ホエイ)は捨てるか別の料理に使います。好みでバターに塩を加え、よく混ぜてください。

きっかけ

この方法で自分で作ると、努力(と腕力)の分、ものすごーく美味しく感じます。 「アメリカ料理食育日記」https:/www.cheesefondueclub.com

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
生クリームバタークリーム

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする