作り方
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- 1
- 密封できるタッパーや瓶などに生クリームを入れ、思いっきり振ってシェイクします。
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- 2
- 最初は泡立ち、ホイップクリーム状になります。さらに振り続けます。だんだん、クリームチーズ状になり、全体が固まって、振っても音がしなくなります。
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- 3
- それでもさらに振り続けます。
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- 4
- すると突然ピチャピチャ音がし始め、固形と液体が分離しはじめるのがわかります。さらに振ります。
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- 5
- 完全にバター!という固さまで振り続けたら出来上がりです。液体(ホエイ)は捨てるか別の料理に使います。好みでバターに塩を加え、よく混ぜてください。
きっかけ
この方法で自分で作ると、努力(と腕力)の分、ものすごーく美味しく感じます。
「アメリカ料理食育日記」https:/www.cheesefondueclub.com
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