全粒粉のリコッタチーズパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yueise
リコッタチーズと卵白のふわふわがとても美味しい全粒粉入りのパンケーキです♩朝食にも、ランチにもおやつにもピッタリです。

材料(2〜3人分)

2個
薄力粉
50g
全粒粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(有塩)
適量
ハチミツ
お好みの量
リコッタチーズ
100g
バナナ
1/3〜1/2本

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  2. 2
    卵黄を混ぜたあとにリコッタチーズ、牛乳を入れてゴムベラで全体的に混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜ合わせるとこんな感じです。
  4. 4
    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるいながら3に入れて混ぜ過ぎないように意識しながらざっくりと混ぜます。
  5. 5
    卵白を角が立つまで泡立て器で泡立てます。
  6. 6
    卵白が壊れないように優しく混ぜ合わせます。
  7. 7
    フライパンにバターを敷き、お玉で生地をすくってそのままフライパンにそっと置きます。弱火〜中火でそのまま焼きます。
  8. 8
    焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして弱火で全体に火が通るまで焼きます。
  9. 9
    お皿にパンケーキを盛り付けて、バナナをのせてお好みでハチミツをかけたら出来上がり♩
  10. 10
    さつまいもがあったので角切りにしてバナナと一緒にのせて食べましたがとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

卵白を入れたら、あまり混ぜ過ぎないのがふわふわのパンケーキになるポイントです。 お好みで果物を変えたり、シナモンをかけたり、おかず系ならきのこソテーや、チーズ、ウインナー、アボカドなどのせて食べても美味しいです。

きっかけ

自家製リコッタチーズを作ったのでパンケーキにして食べたいなぁと思って作りました♩

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキカッテージチーズバナナ

このレシピを作ったユーザ

yueise 1歳と3歳の子育てをしています。 簡単で美味しいものを心がけて作っています♩ パンが好きでベーグルやカンパーニュを良く作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする