アプリで広告非表示を体験しよう

バナナチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きーころです
※IRクイーンクック専用レシピです。
オーブン、IHは使用できません。

材料(6人分)

板チョコ(細かく砕いた)
1/3枚
バナナ(ペースト状)
1個
バター
64g
砂糖
55g
1個
ベーキングパウダー(ふるった)
4g
小麦粉(ふるった)
80g
ハンドミキサー
ヘラ
クッキングシート
小ソースパン
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをレンジで30秒加熱します。
    ボウルに入れてハンドミキサーで混ぜます。
  2. 2
    ボウルに砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
    混ざったら、卵を入れ素早くハンドミキサーで混ぜます。
  3. 3
    ふるったベーキングパウダーと小麦粉を加えヘラでさっくりと混ぜます。バナナを加えて軽く混ぜます。
  4. 4
    小ソースパンにクッキングシートを敷きます。
    (底、側面を覆うように)(鍋からはみ出したシートはハサミでカットする)
  5. 5
    小ソースパンに生地を流し込みます。
    中フライパンの底を手のひらで3回たたきます。
    チョコレートを生地の表面に散らして置きます。
  6. 6
    蓋をしてIRのケーキモードで焼く。さらに追加で170°で5分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出して常温で保存して完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵保存はやめてください。 翌日になるまで待ったほうがおいしいです。

きっかけ

失敗しない簡単なケーキを作りたかったから。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ圧力鍋で作るスイーツチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

きーころです IHクッキング&オーブン&レンジ&IR 無水圧力鍋(クイーンクック)などの料理やお菓子を投稿します。 テーマ:家にあるもので&健康的に ユーザーになってほしい人:ほっとくだけの料理や、ながら料理を求める人

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする