離乳食✴砂糖なしバナナとにんじんのパンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナナ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんはすりおろす。
バナナはつぶす。
-
- 2
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。(ダマを潰す感じ)
-
- 3
- ②に卵を割り入れ、牛乳も入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- ③に①を入れてさらに混ぜる。
-
- 5
- フライパンに薄くサラダ油を敷いて弱火で点火。タネを落としてじっくり両面焼く。
-
- 6
- 直径8cm程度のものを15枚焼きました。(5食分)
すぐに食べない分はあら熱がとれたら3枚ずつラップで包んでジップロックに入れて冷凍保存します。(1週間を目安に食べ切ります)
おいしくなるコツ
粉類をしっかり泡立て器で混ぜておく
きっかけ
職場復帰して朝の時間が惜しくなり、手づかみでセルフ食べができるものを作り置きしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません