材料(8人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- さつまいも
- 正味250g
- 豆乳
- 90cc
- 砂糖
- 10g
- いちじく洋酒漬け
- 30g
- 酒粕クリームチーズ
- 20g
作り方
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- 1
- 下準備
・冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく
・さつまいもは洗って皮をむき、1cmスライスしてレンジで3〜5分か蒸し器でつぶせる固さになるまで蒸す。
・いちじくは細かく刻む
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- 2
- ボールにさつまいもを入れてフォークで潰し、豆乳を2回に分けて入れながらよく混ぜ、砂糖とレンジ20秒したクリームチーズを入れて更に混ぜ、最後にいちじくを入れてフィリングを作る
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- 3
- まな板にクッキングシートを敷きパイシートを1枚置き、麺棒で1割り位広げる。もう一枚も同じようにする。
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- 4
- パイシート一枚にフォークで何箇所に穴をあけ、フィリングを乗せて、縁は1cm位とじしろ用に空け、均等にならす。
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- 5
- もう一枚のパイシートは、縁を2.5位残し、包丁で2cmおきに切れ目を入れ、6の上にかぶせ、縁をフォークの背で押して閉じる
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- 6
- 200度のオーブンで14〜5分焼く。途中で様子を見て焦げないように注意。時間ではなく、良い色がついたらそこで焼き上がり。
おいしくなるコツ
クリームチーズは酒粕タイプでなくても大丈夫。レーズンなど他の洋酒漬けの果物でも美味しくできます。
きっかけ
さつまいもが沢山手に入ったので、大好きな洋酒漬けイチヂクと合わせました
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フィリングは酒粕チーズとイチヂクの洋酒漬けを使う大人向けです。