甘さ控えめ✴グリーンルバーブのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ルバーブ
- 300g
- 砂糖
- 105g(ルバーブの35%)
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ルバーブは茎部を1cm程度にカットして鍋に入れる。砂糖を加えて混ぜ合わせ、15分ほど置いて水分を出す。
-
- 2
- 水分がたっぷり出てきたら点火。弱火でじっくり。ヘラで底をなぞりながら約30分煮る。
-
- 3
- ※最初は放置でもOK
※15分くらいするとルバーブがトロトロになってくるのでよく混ぜる
※ルバーブがとろけて砂糖が煮詰まってくると焦げやすいのでふつふつしてきたら張り付いて混ぜる
-
- 4
- 水分が少なくなってきたら火を止めてレモン汁を加え手早く混ぜる。
あら熱をとって清潔な保存容器にうつし、冷蔵庫で保存する。
-
- 5
- ※私はあまり甘くないのが好みなので砂糖を35%でつくりました。50%程度まで追加できます。砂糖多い方が保存には向いています。
おいしくなるコツ
焦がさないようにヘラで混ぜながら煮詰めること
きっかけ
大量にルバーブをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません