アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ✴グリーンルバーブのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
旬のルバーブ。加熱するとトロトロになるのでジャムにもってこいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ルバーブ
300g
砂糖
105g(ルバーブの35%)
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルバーブは茎部を1cm程度にカットして鍋に入れる。砂糖を加えて混ぜ合わせ、15分ほど置いて水分を出す。
  2. 2
    水分がたっぷり出てきたら点火。弱火でじっくり。ヘラで底をなぞりながら約30分煮る。
  3. 3
    ※最初は放置でもOK
    ※15分くらいするとルバーブがトロトロになってくるのでよく混ぜる
    ※ルバーブがとろけて砂糖が煮詰まってくると焦げやすいのでふつふつしてきたら張り付いて混ぜる
  4. 4
    水分が少なくなってきたら火を止めてレモン汁を加え手早く混ぜる。
    あら熱をとって清潔な保存容器にうつし、冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    ※私はあまり甘くないのが好みなので砂糖を35%でつくりました。50%程度まで追加できます。砂糖多い方が保存には向いています。

おいしくなるコツ

焦がさないようにヘラで混ぜながら煮詰めること

きっかけ

大量にルバーブをいただいたので

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする