材料(4人分)
- バター
- 70g
- サラダ油
- 20g
- 砂糖
- 80~90g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- くるみ
- 30g
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻しておきます。くるみは砕いておきます。
-
- 2
- バターはレンジで加熱し、溶かしておきます。
-
- 3
- バターにサラダ油を加えて混ぜます。
-
- 4
- 砂糖を加えてすり混ぜます。
-
- 5
- 溶いた卵を加えてなめらかになるまで混ぜます。
-
- 6
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、加えます。
-
- 7
- くるみを加えて混ぜます。
-
- 8
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
-
- 9
- 180度のオーブンで25分、表面が焼けたらアルミをかぶせて15分、焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
くるみはローストしてあるものを使いました。
きっかけ
手作りのお菓子をと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません