材料(4人分)
- じゃがいも
- 400㌘
- きゅうり
- 80㌘
- 人参
- 20㌘
- ロースハム
- 2枚
- ★塩こしょう
- 7振り
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★和風だしの素
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、ざく切りにして茹で、潰します。
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- 2
- きゅうりは薄切りにし、レンジで30秒。冷めたら絞ります。塩揉みでもOK。
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- 3
- 人参は5㍉程度のサイコロ状に切り、レンジで3分加熱します(ひたひたの水を加えてラップをかけて加熱すると焦げません)。
-
- 4
- ハムは1㌢角に切ります。
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- 5
- じゃがいもが冷めたら、具材を混ぜ合わせ★の材料で調味します。
おいしくなるコツ
ハムやマヨネーズなど、熱で傷みやすい食材を混ぜるので、じゃがいもは冷まします。
きっかけ
定番のメニューです。