菜の花と新玉ねぎのポテトサラダ レシピ・作り方

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旬の春野菜、菜の花と新玉ねぎを使ったポテトサラダです。新玉ねぎの甘味と菜の花のほろ苦さがいいアクセントになっていつもの定番メニューが季節ならではの味に。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
菜の花
1束
新玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
からし
小さじ1/2
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
1つまみ
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は茹でてから氷水にとって冷やし、よく水気を絞って一口大に切り分ける。
    ボウルにからしを入れて醤油でとき、菜の花をいれて全体を絡めて味を馴染ませておく。
  2. 2
    にんじんは細かなサイコロ状に切って耐熱皿にいれ、ラップをかけて電子レンジにかける。少し芯が残る程度に1分から1分半ほどが目安。
  3. 3
    新玉ねぎはスライスしておく。
  4. 4
    じゃがいもはよく洗って皮のままラップをして電子レンジで5分ほど、すっと串が通るまで加熱して熱いうちに皮を剥く。
  5. 5
    皮をむいたジャガイモをボウルにいれてつぶし、酢をふりかけて全体を馴染ませてからマヨネーズを足してさらに混ぜる。
  6. 6
    5に下味のついた菜の花、にんじん、新玉ねぎを足して塩コショウしてさっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

菜の花の下味にからし醤油をしっかり含ませることで、味が引き締まります。お好みで胡麻油やオリーブオイルを香り付けに足してもOK。 【合うお酒】小麦ビール 【合うワイン】南仏のシャルドネ

きっかけ

旬の菜の花と新玉ねぎを一緒に食べられる小鉢を考えてみました。

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ新玉ねぎ菜の花

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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