カリカリチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゎん♪
ついついいっぱい食べちゃう

材料(6人分)

1個
バニラエッセンス
小さじ1/2
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
マーガリン
85g
砂糖
90g
チョコチップ
140g

作り方

  1. 1
    マーガリンは室温にもどしておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    マーガリンをクリーム状に練り、砂糖を加えてさっくり混ぜる。
  3. 3
    卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜ、バニラエッセンスも加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    トッピングを加えて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、シリコンスクレーパーで切るようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    生地を絞り袋に入れてできるだけ平らにし、冷蔵庫で1時間休ませる。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板に、絞り袋から生地を15gづつ絞り出し、水で濡らしたスプーンで押さえて直径5cmの円形に整える。
  8. 8
    180度のオーブンで12分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ステラおばさんのクッキーのレシピを家にある材料で作りやすいようにアレンジして作りました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

みゎん♪ 毎日作るご飯など、どんどん投稿していきたいと思います! 基本的に簡単、冷蔵庫の残り物、ビールに合うもので作る事が多いですヽ(*´∀`) 週1回以上は、サイト利用してるので、つくれぽ返信も基本1週間以内にします♪♪是非作ってみてください(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする