材料(6人分)
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- マーガリン
- 85g
- 砂糖
- 90g
- チョコチップ
- 140g
作り方
-
- 1
- マーガリンは室温にもどしておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 2
- マーガリンをクリーム状に練り、砂糖を加えてさっくり混ぜる。
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- 3
- 卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜ、バニラエッセンスも加えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- トッピングを加えて混ぜる。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーを加え、シリコンスクレーパーで切るようにさっくりと混ぜる。
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- 6
- 生地を絞り袋に入れてできるだけ平らにし、冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 7
- オーブンシートを敷いた天板に、絞り袋から生地を15gづつ絞り出し、水で濡らしたスプーンで押さえて直径5cmの円形に整える。
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- 8
- 180度のオーブンで12分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ステラおばさんのクッキーのレシピを家にある材料で作りやすいようにアレンジして作りました。
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