オオカミウオでフィッシュ&チップス レシピ・作り方

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北の浮き玉
オオカミウオが手に入ったら是非お試しください。
とても美味しくできあがります。

材料(約4人分)

オオカミウオ
400g
ジャガイモ
2個
○薄力粉
60g
○片栗粉
30g
○ビール
120ml
○ベーキングパウダー
小さじ1/4
○塩
少々
揚げ油
適量
好みでレモンやタバスコ・タルタルソース
適量

作り方

  1. 1
    オオカミウオの切り身です。
    皮は揚げてもぶよぶよした食感になりあまり美味しいものではないので取り除きます。
  2. 2
    皮と身の間に包丁を入れ皮を左右に振りつつ引っ張り剥いでいきます。皮は厚く丈夫なのでかなり引っ張っても簡単に破けません。
    皮が剥けたら一口大に切ります。
  3. 3
    ジャガイモはよく洗い皮付きのままくし形に切っておきます。
    好きな形でもかまいません。
    水気がついていたらしっかり拭いてください。
  4. 4
    鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタに油を注ぎます。
    強火にかけてじゃがいもから泡が出てきたら中火に落として竹串がすっと通るくらいまで揚げます。7分から9分くらいが目安。
  5. 5
    最後に20秒30秒くらい強火にしてカリッと揚がったらジャガイモを引き上げて余分な油をきっておきます。
    揚げ油の温度を180℃~190℃くらいになるよう調整しておきます。
  6. 6
    ○印の材料を混ぜあ合わせ2.の切り身をくぐらせて揚げていきます。
    揚げている時に衣を少し足してやるようにするとボリュームでてサクサクに仕上がります。
    きつね色に上がったら完成です。
  7. 7
    お好きなものをつけて食べて下さい。
    オオカミウオは脂が乗っているので私はあっさりレモンを絞って食べるのが一番美味しかったですがタバスコやレモスコも人気でした。

おいしくなるコツ

オオカミウオを揚げるときは必ず高温で揚げて下さい。 ビールではなく炭酸水でもできますがビールの方が美味しくできますので是非ビールで作ってみて下さい。 衣が余ったら玉ねぎの輪切りにつけてオニオンリングにしても美味しいです。

きっかけ

オオカミウオが手に入ったけど煮つけや塩焼きにはあまり向かないので洋風にしてみたらとても美味しくなりました。 オオカミウオは油脂と相性が良く和風より洋風料理が向いているようです。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理その他の揚げ物その他のさかな全般じゃがいも
関連キーワード
オオカミウオ ビール フッシュ&チップス ジャガイモ
料理名
フッシュ&チップス

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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