米粉でモッチリ餡子のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 25g
- サラダ油
- 30cc
- 水
- 70cc
- 薄力粉
- 45g
- 米粉
- 30g
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 25g
- 餡子
- 100g
作り方
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- 1
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- 卵白に砂糖25g入れて泡立てメレンゲを作る
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- 2
- 卵黄に砂糖25gを入れ白っぽくなり、リボン状に字がかけるくらいまでしっかり混ぜる
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- 3
- しっかり混ぜた卵黄にサラダ油を入れ馴染むまで混ぜ、水も入れて全体を混ぜる
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- 4
- 餡子を入れて全体に混ぜ合わせる
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- 5
- 薄力粉と米粉を、ふるいにかけながら入れて全体をゆっくり混ぜる
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- 6
- 5にメレンゲの3分の一を入れ、メレンゲが全体に馴染むように混ぜ合わせる
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- 7
- 6を残りのメレンゲに混ぜ、ゴムベラで底の方からボールを回しながら混ぜていく
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- 8
- 型に入れ、一度型ごと空気抜きで5㎝位の高さから落とす。
180℃で予熱しておいたオーブンに入れ170℃に下げて30分焼く
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- 9
- 焼けたら型ごと5㎝位の高さから2回程、落とし瓶に逆さまにして冷ます
おいしくなるコツ
卵白はツノが立つくらいしっかり泡立てて下さい。
きっかけ
米粉と餡子が残ってたので
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