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米粉でモッチリ餡子のシフォンケーキ レシピ・作り方

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月うさぎ0611
ベーキングパウダー無しでシフォンケーキ焼くと、シットリフワフワになるよ〜

材料(17cm型人分)

卵黄
2個
砂糖
25g
サラダ油
30cc
70cc
薄力粉
45g
米粉
30g
卵白
4個
砂糖
25g
餡子
100g
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作り方

  1. 1
    卵白に砂糖25g入れて泡立てメレンゲを作る
  2. 2
    卵黄に砂糖25gを入れ白っぽくなり、リボン状に字がかけるくらいまでしっかり混ぜる
  3. 3
    しっかり混ぜた卵黄にサラダ油を入れ馴染むまで混ぜ、水も入れて全体を混ぜる
  4. 4
    餡子を入れて全体に混ぜ合わせる
  5. 5
    薄力粉と米粉を、ふるいにかけながら入れて全体をゆっくり混ぜる
  6. 6
    5にメレンゲの3分の一を入れ、メレンゲが全体に馴染むように混ぜ合わせる
  7. 7
    6を残りのメレンゲに混ぜ、ゴムベラで底の方からボールを回しながら混ぜていく
  8. 8
    型に入れ、一度型ごと空気抜きで5㎝位の高さから落とす。
    180℃で予熱しておいたオーブンに入れ170℃に下げて30分焼く
  9. 9
    焼けたら型ごと5㎝位の高さから2回程、落とし瓶に逆さまにして冷ます

おいしくなるコツ

卵白はツノが立つくらいしっかり泡立てて下さい。

きっかけ

米粉と餡子が残ってたので

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

月うさぎ0611 旦那さんと二人家族です。手作りを心がけて毎日献立を考えてます 自分のレシピ帳にしたくて載せているので、素朴な家庭料理です。。。

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