材料(2人分)
- バター
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- クルミ
- 50g
作り方
-
- 1
- バターはボールに入れ、室温に戻しておく。
-
- 2
- クルミは袋の上から棍棒などで叩いて細かく砕いておく。
-
- 3
- 1のボールに砂糖と卵黄を加えて混ぜる。
-
- 4
- そこに小麦粉とクルミを入れてヘラで切るように混ぜる。
-
- 5
- まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かせる。
-
- 6
- 2時間たったらラップを開けて、上にもう一枚ラップをのせ、棍棒で平たくのばす。
-
- 7
- 5ミリ厚くらいになったら上のラップを外し、型を抜く。
-
- 8
- 型を抜いている間にオーブンを170℃に予熱する。
-
- 9
- クッキングシートの上に生地を並べて、オーブンで16分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
早く食べたいけど、きちんと寝かせた方がサクサクに仕上がります。
きっかけ
小麦粉が大量に余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません