手作りかまぼこ~ハートや★で飾り付け~弁当にも~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- すき身たらのあら
- 152g
- 粗塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1弱
- 卵白
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 人参
- 少量
- 枝豆(茹でてあるもの)
- 少量
作り方
-
- 1
- 魚はあらだったので骨はありませんでしたがあれば取ります
人参・枝豆以外の材料をミキサーに入れます
-
- 2
- カップに入れ、水を付けたスプーンなどで表面をならします
薄切りにした人参を型抜きしたものと、茹でてある枝豆をのせて・・・ちょっと押し気味に乗せておきます
-
- 3
- 蒸し器中火で10分くらい蒸して完成
蓋を取る時カップ内に水が入らないように気を付けてください
-
- 4
- ポン酢につけて食べました★
おいしくなるコツ
ミキサー任せ★人参は10分蒸している間に柔らかくなる程度の薄さにします
きっかけ
かまぼこ好きの子供の為に★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミキサーと蒸し器があったら・・・