リコッタチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kou_mama7715
パンやリッツに乗せて食べたり、パンケーキに入れてリコッタパンケーキ♪
色々な食べ方があります。

*リコッタパンケーキレシピ
ID 1450008772

材料(130g人分)

牛乳
800ml
レモン汁
大1 1/2
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに牛乳とレモン汁を入れ弱火にかけます。
    必ず沸騰させないようにして下さい。
    周りからポロポロしてきたら、ゆっくりかき混ぜます。
  2. 2
    周りのポロポロが全体に出てきたら(分離)2重にしたクッキングペーパーをザルにセットし、フライパンからザルに移します。
  3. 3
    30分~1時間水切りします。
    チーズとホエーが出来ます。
  4. 4
    しっかり水切りする場合は、再度2重にしたペーパーで水分を取って下さい。
  5. 5
    味をみながら塩を加えて出来上がりです。
    今回は130g出来ました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと濃厚なチーズになります。

きっかけ

値段が高いチーズを安く作りたくて。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

kou_mama7715 2004年生まれの男の子のママです。 まだ食べ盛りには程遠い息子でも、必ず食べ盛りな時期が来るはず! それまでに料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする