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ふわっともっちり★ホシノ天然酵母ベーグル レシピ・作り方

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うらでん
ホシノ天然酵母のやさいい味が大好きです。もっちりしっとりのベーグルになります。

材料(5個人分)

強力粉
300グラム
小さじ1
砂糖
15g
ホシノ天然酵母元種
25g
145g
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作り方

  1. 1
    材料をホームベーカリーに入れ、15分ほどこね、とりだしたら丸めてボウルに入れラップをて3.4倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 2
    5等分し、丸めたら濡れ部金をかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3
    2の綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、三つ折り、90度回転して再度三つ折り→半分におり細長く伸ばす。
    片方を細くし、もう片方を平たく伸ばして包み、ドーナツ型に整える。
  4. 4
    30度で30分二次発酵させる。
    1リットルの水に大さじ1の砂糖を加え沸直前のお湯で片面20秒ずゆでて、190度のオーブンで17分ほど焼く。

おいしくなるコツ

過発酵させてしまったり、生地の温度が高くなりすぎてしまったことがあるのですが、その時はいまいちなベーグルになってしまいました。こたつなどで発酵させる方は注意してください。

きっかけ

ホシノ天然ン酵母が大好きなので試行錯誤して満足できるベーグルを作成中。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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