残ったゆずの果肉でゆずジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
すっぱい味で、元気になれそうです!
風邪予防にも♪
みんながつくった数 4

材料(2瓶人分)

ゆずの果肉
300グラム
砂糖
150グラム
適量

作り方

  1. 1
    レシピID: 1450007890のゆずピールで残った果肉を利用。
    果肉から種を取り出す。
    中の薄い皮はそのままでOK.
  2. 2
    ジューサーに1の果肉と水を少量加え、軽く撹拌する。
    鍋に移し、砂糖1/3量と茶袋に入れた種を入れ、沸騰し5分ほどたったら種を取り出す。
  3. 3
    2にさらに残りの砂糖を加え、好みの濃度になるまで、煮詰める。
  4. 4
    すっぱくて元気になる味です♪

おいしくなるコツ

種にはペクチンが含まれているので、とろみがつきます。さめると、固まるので、ゆるいくらいでも大丈夫です。

きっかけ

レシピID: 1450007890 のゆずピールで果肉が余ったので(●^o^●)

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/04 20:27
材料少なくて簡単なのに美味しくできました。甘酸っぱくてトーストやヨーグルトに合います。果肉だけ残っていたので助かりました。
ウサギ7998

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする