材料(5人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 300cc
- バニラビーンズ
- 1本
- 水
- 20cc+20cc
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- 小鍋に砂糖と水20ccを入れ中火で褐色になり煙が出るまで煮詰めたら、残りの水20ccを注ぐ。その時カラメルがはじけるのでヤケドに注意してください。
カラメルソースができたら容器にて
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- 2
- 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れ中火で沸騰直前まで温める。
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- 3
- 卵黄をボールに入れて、泡立たない様に混ぜたら温めた牛乳を少しづつ入れてよく混ぜる。
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- 4
- 3のプリン液をカラメルを入れた容器に茶漉しなどを使い、ゆっくり濾しながら入れる。
この時 急いで入れてしまうとカラメルと混ざってしまい茶色いプリンになってしまいますので注意です…
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- 5
- 沸騰した蒸し器にプリンを入れ、少し弱めの中火で7分蒸します。
その後、冷蔵庫で2時間ほど冷やし出来上がりですo(^▽^)o
きっかけ
ずっと探していたミルク瓶が手に入ったから~o(^▽^)o
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なんだかプリン食べると優しい気持ちになれちゃいます。
私の心のビタミン剤です(^-^)/