簡単だけど、ちょっと豪華な杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 杏仁霜
- 大さじ3
- 砂糖
- 50g
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 400cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- パールタピオカ
- 40-50粒
- マンゴー缶詰め
- 半缶
- ホイップクリーム
- 1つに対し1回し
- 金の雫
- 適量
作り方
-
- 1
- パールタピオカを沸騰したお湯で1時間ほど茹でて 水にさらし ザルにあけておく。
-
- 2
- 鍋に 水、砂糖、杏仁霜を入れ よくかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
-
- 3
- 2の鍋に牛乳を入れ よくかき混ぜたら、お好きな容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
-
- 4
-
- 杏仁豆腐が冷えて固まったら、ホイップクリームを絞り、ミキサーでペースト状にしたマンゴーをホイップクリームの周りにかけます。
さらに、茹でたタピオカと金の雫を乗せます。
きっかけ
トッピングの金箔ゼリーを使いたくてo(^▽^)金箔と白ワインをゼリーで固めた物なのですが、見た目も豪華だし、味もいいので お勧めです。
来月の娘のバースデーケーキと お正月の黒豆のトッピングにも使おうと思ってます。
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