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しっとり♪シフォン生地のロールケーキ★ レシピ・作り方

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うらでん
しっとりした生地が絹のような味わいで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

薄力粉
75グラム
60グラム
砂糖
65グラム
卵黄
4個
卵白
4個
サラダ油
大さじ2
バニラオイル
少々
生クリーム
150CC
砂糖
15グラム
キル酒
約小さじ2
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作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖1/2量を加え、白っぽくなるまで、ミキサーでかき混ぜる。さらにサラダ油を加えてもったりなるまで混ぜる。
    水、粉の順に加えかき混ぜておく。
  2. 2
    卵白に残りの砂糖を加え、先が折れ曲がるくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
    オーブンを180度に温めておく。
  3. 3
    1に2のメレンゲを1/3量加え、しっかりかきまぜる。3を1のボウルに入れ、泡立て器で下からもちあげるようにかき混ぜる。かき混ぜて泡を消さないようにする。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型に、3を流しいれ、表面を平らにならす。
    180度のオーブンで10-12分ほど焼く。表面が色づいたらOK。
  5. 5
    4が焼けたら、表面にオーブンシートをかぶせ、ひっくり返してさます。天板ははずす。
    その時、生地が縮まないように、周囲のオーブンシートははがしておく。
  6. 6
    5が冷めたら、焼き色がついている方を上にし、手前の方には1センチほどの幅の切れ目を5本ほど入れ、巻きやすくする。
  7. 7
    手前に多めのクリームをぬり、巻いていく。ラップでしっかり固定し、冷蔵庫で落ち着かせる。
  8. 8
    当日が一番おいしいです。
    早めに食べてくださいね。

おいしくなるコツ

今回生クリームが100CCしかなくて、クリームが少なめです。本当は150CC分くらいは入れた方がおいしいです。

きっかけ

ロールケーキが食べたくなったので、失敗の少ないシフォン生地のロールケーキを作りました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/28 08:40
本当にしっとりで美味しかった!また作ります!
saru3953
きれいにくるっと巻けていますね♪ うらやましいです。作ってくださってありがとうございます(^O^)/

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