かわいい♪クランベリーのベーグル★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
レーズンとはちょっと違ってあまずっぱいクランベリーもベーグルと合います♪

材料(4個人分)

強力粉
250グラム
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
はちみつ
30グラム
130-140グラム
ドライクランベリー
40グラム

作り方

  1. 1
    クランベリーは熱湯につけて、オイルを落とし、水気を切っておく。
    今回オイルコーティングのクランベリー使用。
  2. 2
    ホームベーカリーで15分ほどこねた生地を4等分にし、丸めたら濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3
    2の生地を平たくのばし、1のクランベリーを巻き込みながらくるくる巻いていく。片方の先を細くし、もう片方の先を平たくして包む。
    ドーナツ型に整えたら、濡れ部ぶきんをして二次発酵。
  4. 4
    1リットルの水にはちみつ大さじ1を入れ、沸騰手前のお湯で片面30秒ずつゆでる。
    水気を切ったら、180度のオーブンで約15分焼く。

おいしくなるコツ

今回水140CC使用で柔らかめの生地になっています。硬めの生地が好きな方は130CCくらいでいいと思います。

きっかけ

最近お気に入りのクランベリーをベーグルにも入れ込んでみました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする