材料(5~7人分)
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 少々
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ 火にかけ、沸騰直前に止めます。
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- 2
- ゼラチンに水大さじ2を加え ふやかしておく。
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- 3
- 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡だて器ですり混ぜる。砂糖のざらつきが残っていてもOKです。
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- 4
- ②を①に入れます。
①のあら熱が取れたら ③にゆっくりと注ぎバニラエッセンスを加えて濾します。
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- 5
- 冷蔵庫で冷やし固めます。柔らかいので、容器のまますくって召し上がってください。