炊飯器で甘酒作り(米麹使用)♪ レシピ・作り方

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うらでん
びっくりするくらい甘みがでました!!
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

米麹
200グラム
もち米
1合
3合分

作り方

  1. 1
    お米(今回餅米使用)をといで、3合分まで水をいれ、おかゆモードで炊く。
  2. 2
    1のおかゆが炊けたら、ボウルに取り出し、かきまぜながら60度まで冷ます。
    ほぐした米麹を加え、混ぜ終わりが50度くらいがベスト。
  3. 3
    2を1の炊飯器にもどし、へらや菜ばしをはさんで、布でくるんで、間が少しだけ空くようにする。保温モードで約1日そのままにしておく。
  4. 4
    全体が茶色になえい、甘みがでたら出来上がり。
    今回は20時間くらいでできました。
  5. 5
    4をミキサーでなめらかにしで出来上がり。なめらかにしなくてもOKですが、くちあたりが良く、いろんなものに利用できます。

おいしくなるコツ

レシピID:1450005042 の甘酒作りからリベンジしました。 今回はしっかりした甘みがでました。成功です。

きっかけ

発酵器使用の甘酒では、甘みが足りなかったので、炊飯器で再チャレンジしてみました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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