カリフワ!週末のブランチに。。。フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン (6枚切り)
- 2枚
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大1
- バター
- 10g
- バニラエッセンス
- 3滴
- お好みで生クリームやバニラアイス
- 適量
- メープル又はホットケーキシロップ
- お好み
作り方
-
- 1
-
- バットに卵を割りいれ、牛乳と砂糖・バニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- よく混ぜ合わせて卵液を作ったら、パンを入れ浸します。
-
- 3
-
- 10分以上置いて、卵液がほぼなくなるまでしみ込ませます。
-
- 4
-
- フライパンにバターを引き、じっくり焼きます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼きながらキツネ色にしていきます。
ひっくり返す1分ぐらい前に蓋をして蒸すと、フワフワ感が増す気がします!
とにかく弱火でじっくりと!!
きっかけ
ふわふわがやみつきになったので!
トーストの甘さ控えめで、メープルたっぷりが好みです。