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ホシノ天然酵母でリッチ食パン★ レシピ・作り方

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うらでん
ホームベーカリーでお手軽に作っています。

材料(1斤人分)

強力粉
300グラム
さとう
35グラム
3グラム
ホシノ天然酵母生種
30グラム
1個
牛乳(ホシノ天然~・卵と合計で200g)
約100グラム強
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作り方

  1. 1
    ホームべーカリーに材料をセットして、天然酵母の生地コースで1次発酵までおまかせする。(約4時間)
    できたら取り出して、丸めたらぬれぶきんして15分ベンチタイム。
  2. 2
    1をもう一度丸めなおして、薄く油をしいた型に入れ、濡れぶきんをかぶせて30度で1時間2次発酵させる。
  3. 3
    発酵後のふくらみです。
    型の半分~2/3くらいまで膨らんでいます。
  4. 4
    180度のオーブンで35分焼く。
    型からかなりはみでるほどふくらみました。
  5. 5
    断面です。
    みみがさくっとして、きめの細かくてしっとりした食パンになりました。

おいしくなるコツ

ホームべーカリーに材料をセットする時は塩と天然酵母は離してください。塩が発酵を妨げます。

きっかけ

ホシノ天然酵母の生種を作ったので、食パンに挑戦してみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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