ホシノ天然酵母でゆっくりベーグル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 250グラム
- 塩
- 3グラム
- 三温糖
- 10グラム
- ホシノ天然酵母生種
- 15グラム
- ぬるま湯
- 130CC
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに材料をセットして15分ほどこねたら取り出す。丸めてボウルにいれ、ラップをして1晩冷蔵庫へ入れておく。
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- 2
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- 4等分し、丸めたらぬれぶきんをかぶせて15-20分ベンチタイム。
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- 3
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- 2を平たくのばして、くるくる巻いていく。細長くのばして片方の先をつぶし、もう片方の先を細くして包み、ドーナツ型にする。
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- 4
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- ぬれぶきんをかぶせて、30度で1時間半ほど二次発酵させる。
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- 5
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- 1リットルのお湯に大さじ1の砂糖を加え、(分量外)少し沸騰するくらいのお湯で表面になる面を先に1分ゆで、ひっくり返して30秒ゆでる。
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- 6
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- 180度のオーブンで20分弱焼く。
おいしくなるコツ
ゆっくり発酵させるため生種の量は少なめにしています。ホシノ天然酵母の生種は、1袋に30度のぬるま湯を入れ、1晩発酵させたものを使用しています。ホームベーカリーで作りました。
1晩おくとつやつやのベーグルになります。かわいい♪
きっかけ
ホシノ天然酵母を購入したので、作ってみました。
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