材料(ミニ16個人分)
- 強力粉
- 225グラム
- 薄力粉
- 55グラム
- ココア
- 15グラム
- マーガリン
- 15グラム
- 砂糖
- 大さじ3
- スキムミルク
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 25グラム
- 水
- 140CC
- ドライイースト
- 小さじ1
- (折り込み用)マーガリン
- 90グラム
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーでパン生地を作る。一次発酵までお任せ。
できたら取り出して、丸めボウルにいれ、ラップをして冷蔵庫で60分ほど冷やす。
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- 2
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- マーガリンはなるべく四角の形のままで切り取り、強力粉をしいたラップで包み20センチ四方にのばして冷凍庫で冷やしておく。
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- 3
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- 1の生地を30センチ四方にのばし、2のマーガリンを包み、冷凍庫で10-20分休ませる。
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- 4
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- 3をのばして、三つ折りにしたら、ラップで包み冷凍庫で10-20分やすませる。
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- 5
- 4の生地を伸ばし、さっきの三つ折りとは垂直に三つ折りする。再度冷凍庫で休ませ、もう一回3つ折りにする。
この時にマーガリンがでてきたら、粉を振って、ラップの上から伸ばしてください。
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- 6
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- 3回三つ折りにしたら、冷凍庫で30分ほど休ませる。
生地を伸ばして、上下に等分したら、二等辺三角形に切りだす。
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- 7
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- 二等辺三角形の底辺の真ん中に少し切り込みをいれたら、くるくる巻いていき、先が下になるように形作る。
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- 8
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- 7に溶き卵をぬり、200度で10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
少し柔らかい感じのクロワッサンです。トースターで再度パリッと焼くとおいしいです。
でもやっぱりバターの風味には負けますね(^u^)
きっかけ
マーガリンでもクロワッサンができないかと思って試してみました。