Birnentörtchen*簡単 梨タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pecolich
彼が フルーツがかゆくて食べれないというので タルトにしました☆
タルトの型がないので ケーキ型で、材料も家にあるので作ってみました☆

材料(4人分)

2個
小麦粉
180g
砂糖
50g
バター
50g
砂糖
大さじ3
ホイップクリーム
80cc
アプリコットジャム
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃で温めておきます。
    型にバター(分量外) を薄くのばします。
  2. 2
    小麦粉、砂糖(50g) バターを混ぜて
    手でひとまとまりになるまでこねます。
  3. 3
    型にタルト生地をいれ、手で押し固めます。均一になるように注意する
  4. 4
    梨を5ミリの薄さに切って、並べます。
    砂糖(大さじ3)をまんべんなく全体にふりかけて、ホイップクリームをかけます。
  5. 5
    温めておいたオーブンにいれ、200〜220℃で20〜30分焼きます。
  6. 6
    焼きあがったら、水でといたアプリコットジャムをかけてつやをだします。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

他のフルーツでも簡単にできます。 缶詰めのフルーツのときは、砂糖をかけずにホイップクリームだけかけて焼いてください。 ホイップクリームより生クリームのほうがおいしくなります。 つやだしジャムは好きな味で応用ききます。

きっかけ

裏のおばあちゃんが 梨をくれたので 家にある材料でタルトにしました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
梨タルト

このレシピを作ったユーザ

pecolich 自分のメモ用です。 レシピ本あるけど、材料かえたり 分量かえたり いろいろ試しちゃうので おいしくできたときの保存用です。 脂っこいもの、味の濃いもの、こってりしてる感じのものが好きです。 薄味でもおいしかったら べつにきにしません 食べることが大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする