卵乳アレルギー対応バナナとプルーンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや220
卵乳アレルギーの息子が手軽にたんぱく質・鉄分を摂れるように作りました。ホットケーキミックス使用なので簡単お手軽です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホットケーキミックス
150g
豆乳
120cc
バナナ(完熟が良い)
1本
ドライプルーン
10粒ほど

作り方

  1. 1
    バナナとプルーンを粗めに刻みます。このときオーブンを180℃で余熱しておきます。
  2. 2
    ホットケーキミックスに豆乳を加えて混ぜます。
  3. 3
    ある程度混ざったらバナナとプルーンを入れ、ざっくりと混ぜ合わせて型に流します。金型の場合は内側にサラダ油を塗ると焼き上がりのケーキを取り出しやすいです。
  4. 4
    オーブンで50分ほど焼きます。途中、様子を見て表面の焼き色が強いようならアルミホイルをかぶせてください。
  5. 5
    竹串をさしてみて、何も付いてこないようならOK!

おいしくなるコツ

ドライフルーツはレーズンなどお好みで♪アレルギーがなければナッツを入れても美味しいでしょうね!我が家はシリコン型(25×10×6)で焼いています。焼き上がりでも型の7分目くらいのふくらみなので、もう少し小さい型でも大丈夫でしょう。

きっかけ

卵乳アレルギーの息子が食べられるものを、と思い作りました。ホットケーキミックスは森永のものです。 (ガゼインNaのみ乳由来の成分が入っているので完全除去の方はお控え下さい。)

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

あや220 お料理大好き♪ 簡単・おいしいがモットーです。そして見た目も美しく! 卵乳アレルギー対応レシピも掲載します。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/23 22:36
結構焦がしてしまいましたが、味は美味しかったです!あまりお菓子を作ったことがないので、オーブンの使い方が下手です。少しずつ慣れて上達したいです。ご馳走様~♪
DAIBUTUSAMA
レポートありがとうございます♪とってもきれいに焼けていますよ!美味しくできてよかったです!!これからもいろんなお菓子どんどん作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする